Curso de manipulador de alimentos

Realizar un curso de manipulador de alimentos es un requisito indispensable para acceder a algunos puestos de trabajo del sector de la alimentación. Concretamente, el certificado de manipulación de alimentos es un documento que acredita que el trabajador posee la capacidad de desempeñar un trabajo de alto riesgo.

¿Qué es un manipulador de alimentos?

Un manipulador de alimentos de alto riesgo es todo aquel que, en algún nivel de la cadena de suministro, tiene contacto directo con los alimentos. Los niveles de riesgo del proceso en los cuales el trabajador debe poseer el título de manipulador de alimentos son los siguientes:

  • Elaboración.
  • Preparación.
  • Envasado.
  • Fabricación.
  • Transformación.
  • Servicio.
  • Almacenamiento.
  • Venta.
  • Transporte.
  • Distribución.
  • Suministro.

Aunque realizar el examen de manipulador de alimentos es necesario en el ámbito profesional para aquellos que participen en la cadena de suministro del alimento, también es recomendable en el ámbito doméstico.

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¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos?

El carnet de manipulador de alimentos es un documento que acredita que el trabajador tiene las facultades para manipular alimentos sin que esto suponga un peligro para la salud.

El carnet de manipulador de alimentos se obtiene a través de un curso de formación donde el alumno adquirirá las habilidades necesarias para manipular alimentos en entornos laborales sin poner en peligro la salud del consumidor final.

Antes de apuntarte a un curso, has de asegurarte de que incluye formación de alto riesgo. De esta forma, el carnet acredita que la persona en cuestión está capacitada para el desempeño de la profesión en contacto directo con los alimentos.

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¿El carnet de manipulador de alimentos tiene fecha de caducidad?

Hoy en día, los certificados de manipulación de alimentos no tienen fecha de caducidad. Sin embargo, la legislación es cambiante, y es probable que en unos años haya modificaciones que obliguen a los profesionales a volver a realizar el curso de manipulador de alimentos.

Por lo tanto, la única manera de estar seguros de que el carnet permanece vigente, es renovar la formación cada cierto tiempo. En MisCursosWeb recomendamos hacerlo cada 3 años para evitar disgustos. Si trabajas con un carnet caducado, estarás incurriendo en una negligencia y posible sanción.

Con el curso de manipulador de alimentos adquirirás las habilidades necesarias para desenvolverte en un sector muy competitivo.
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¿Dónde es válido el certificado de manipulación de alimentos?

Los certificados de manipulación de alimentos expedidos por entidades acreditadas en el territorio español, tienen validez en toda la Unión Europea.

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¿Cómo obtener el carnet de manipulador de alimentos?

Para obtener el certificado oficial de manipulador de alimentos, has de superar un curso formativo en una entidad homologada. Hoy en día existen muchos centros que ofertan títulos que no son reconocidos por el Estado, por lo que te recomendamos que, antes de recurrir a una academia, eches un vistazo a las convocatorias del SEPE para obtener el certificado de manipulador de alimentos.

Los centros que ofrecen los recursos para la obtención de este certificado pueden ofertarlo tanto en modalidad presencial como a distancia, siendo el título igualmente válido. En nuestra opinión, la modalidad online ofrece una flexibilidad mayor en el caso de que necesites compaginar tus estudios con tu vida laboral o personal. Por otro lado, la modalidad presencial asegura una mayor disciplina en el estudio y te permite solicitar ayuda en vivo a los profesores. Al final del artículo te dejamos un enlace hacia un curso acreditado a distancia sobre manipulación de alimentos.

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¿Obtener el certificado de manipulación de alimentos es gratis?

No es gratis, pero tiene un precio de 8€. Aunque existen cursos gratuitos promocionados por el SEPE, tienen una larga lista de espera -puede durar entre meses y años-.

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Datos generales del curso de manipulación de alimentos

El Servicio Público Estatal de Empleo (SEPE) oferta convocatorias para la obtención del título de manipulador de alimentos en las diversas provincias españolas. En su web pone a disposición del usuario datos generales relativos al curso que pueden resultar de tu interés.

Objetivo del curso

El curso tiene como objetivo que el alumno adquiera habilidades, actitudes y técnicas que permitan manipular alimentos garantizando la higiene, impidiendo su contaminación y previniendo alteraciones alimentarias en cualquier especialidad de Industria Alimentaria u Hostelería.

Una vez finalizado el curso, el alumno será capaz de:

  • Distinguir las causas que provocan las intoxicaciones alimentarias.
  • Realizar una correcta limpieza de utensilios e instalaciones.
  • Asegurar una adecuada higiene personal.
  • Adquirir los conocimientos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
  • Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

Requisitos del profesorado

El profesorado ha de cumplir una serie de requisitos para poder ser docente en la manipulación de alimentos:

  • Posesión de un título universitario o, en su defecto, una acreditación conforme está capacitado para la realización de la actividad.
  • Mínimo de un año de experiencia laboral manipulando alimentos.
  • Tener experiencia docente.

Requisitos de acceso para el alumnado

Los alumnos no han de cumplir con ningún requisito especial, salvo el que exija el centro en materia formativa asociada al módulo.

Duración del curso

El curso tiene una duración aproximada de 10 horas, aunque esto dependerá de cómo lo imparta el centro homologado.

Contenido formativo del módulo

El módulo formativo de manipulación de alimentos consta de una parte práctica y una teórica. A continuación te explicamos todo lo que tienes que saber sobre ellas.

Contenido práctico

En este punto, el alumno deberá aplicar las medidas de higiene y sanidad necesarias para manipular alimentos, previniendo así posibles intoxicaciones alimentarias.

Contenido teórico

La parte teórica del módulo consta de las siguientes temáticas:

  • Calidad alimentaria. Se hace un repaso sobre criterios clave sobre la clasificación de los alimentos y la calidad de los alimentos.
  • Alteraciones de los alimentos. Se habla sobre el posible deterioro que pueden sufrir los alimentos.
  • Manipulación higiénica de los alimentos. Se hace comprender al alumno la cadena de suministro del alimento y cuál será su papel como manipulador de alimentos.
  • Locales e instalaciones. Se hace un repaso acerca de las herramientas que utilizan los manipuladores de alimentos, así como de las instalaciones.
  • Higiene personal. Se conciencia al alumno acerca de su higiene personal, y cómo prevenir un posible contagio de enfermedades.
  • Información de productos de alimentación. El alumno adquiere conocimientos sobre el etiquetado, la caducidad, la composición y la identificación de los alimentos.
  • Conservación de los alimentos. Se hace un repaso sobre los diferentes métodos de conservación de alimentos: envasado, métodos químicos, etc.
  • Características específicas de los alimentos.
  • Higiene alimentaria. Explicación sobre microorganismos que afectan a los alimentos, así como posibles enfermedades.
  • Conocimiento de la normativa vigente en materia de manipulación de alimentos, así como enseñanza de planes de análisis y guías prácticas del sector.
8.7 Puntuación
Nuestra valoración

Un curso oficial que permite obtener el certificado de manipulador de alimentos con validez en toda España.

Material didáctico
8
Calidad del contenido
8.2
Claridad en las explicaciones
8.7
Duración
8.9
Utilidad
9.7
PROS
  • Curso de precio muy asequible.
  • Obtención del certificado oficial.
  • Cumple la normativa nacional y europea.
  • Actualización diaria de contenido.
  • Modalidad a distancia.
CONS
  • Pocas posibilidades de resolver dudas con tutores.
  • Ausencia de parte práctica.
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